土耳其旅遊第九天:昨天傍晚搭國內飛機抵伊斯坦堡機場就碰到下雨出關後轉搭巴士前去享用晚餐並欣賞肚皮舞及民俗舞蹈晚上住宿Hyatt飯店而今天的行程是伊斯坦堡市內遊,下雨dogday,遊有頂市集、托卡匹皇宮及後宮,蘇丹愛哈邁德清真寺(藍色清真寺)、古羅馬地下水宮殿。惜乎因為地理位置近乎博斯普魯斯海峽海風強吹可謂是淒風苦雨,冰冷濕寒外面的溫度約五度但體感溫度更低。
土耳其旅遊第十天:今天伊斯坦堡還是刮風下雨(靠近博斯普魯斯海峽,本來想賴在Hayatt飯店(五星,舒服),但是領隊說照公司規定SOP要走完,先去聖索非大教堂參觀(一千五百年歷史以巨大的圓頂建築聞名)最初是由君士坦丁二世於公元360建造後因火災與動亂於公元532年由查士丁尼一世重建,堪稱是拜占廷時代的傑作;但是公元1453年君士坦丁堡被鄂圖曼帝國征服不久即改為清真寺並增建喚拜樓或稱拜塔有六根高聳的柱子(就是冒出來像蘆筍型狀的建物),參觀完後續到多爾瑪巴切宮(有博斯普魯斯皇后美稱)於新城區的博斯普魯斯海峽旁邊,逛完緊接著去搭渡輪遊博斯普魯斯海峽老實說這種刮風下雨又夾帶海風吹襲下搭船遊峽灣,此時身體抖索冷的椎心刺骨遊興盡失,但也是無可奈何;下船後到加拉達塔參觀,它是新城區地標高67公尺,搭電梯上觀景平台能360度瀏覽伊斯坦堡舊城與金角灣、博斯普魯斯海峽的美景;惜乎天氣作怪無緣欣賞。傍晚搭巴士到塔克辛廣場與獨立大道閒逛(仍是下雨)採買了伴手禮(土耳其軟糖果乾精油等)後到本地餐館喝了道地的土耳其式咖啡回飯店結束本次土耳其的旅遊。
昨天傍晚到伊斯坦堡肚皮舞餐廳享受土耳其之夜;無法欣賞之前著名的土耳其迴旋舞(因為是屬於蘇菲教派的祈禱儀式;現今被政府禁止公開對遊客表演)
伊斯坦堡兩晚住宿Hyatt飯店相當氣派豪華。
Hyatt飯店內薑餅屋(因逢聖誕佳節及新年)。
伊斯坦堡有頂市集(Kapli Carsi),當初只是一個小市集後續擴充加蓋成現在大的市集,裡面至少有5000多家的土耳其傳統商店,包括地毯、繍製品、珠寶、香料、銅器製品、食品雜貨和骨董等琳瑯滿目的傳統紀念商品。
到餐廳用餐途中只見全身包覆只露兩眼風雨交加伴隨博斯普魯斯海峽海風吹拂體感溫度應是接近零度。
在餐廳用餐面對博斯普魯斯海峽只可惜下雨攪局灰濛一片無啥看頭。
托卡匹皇宮及後宮是為鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡後蘇丹國王穆罕默德二世於西元1462年下令在峽角上建造宮殿此後成為歷代蘇丹國王駐所直至西元1856年新皇宮完工,皇室遷移至新皇宮。
蘇丹愛哈邁德清真寺(藍色清真寺),由於內部使用數萬片藍色磁磚故被稱為【藍色清真寺】,由賽德夫哈爾.穆罕默德所設計他集結了奧斯曼建築及拜占廷教200多年精神在加上傳統伊斯蘭建築特色完成。晴天當下藍色屋頂被光照著耀眼奪目璀璨華麗。
蘇丹愛哈邁德清真寺(藍色清真寺)內部一景。
古羅馬地下水宮殿,拜占庭帝國時期地下水宮殿建於教堂拱廊(Stoa Basilica)的地下,因此命名。從拜占庭時代到鄂圖曼帝國時期這裡一直是聖索菲亞教堂、托卡匹皇宮重要水源地。蓄水池是由336根柱子所支撐形成特殊的列柱群如此地下宮殿在水光倒影下營造神秘的氛圍。
在北側後方兩根柱子底部各有一尊梅杜莎(Medusa)的頭像。
336根柱子中還有一根造型特異的淚柱(柱上刻有淚滴狀)並有水滴流下。
晚上回住宿Hyatt飯店。
伊斯坦堡新區峽角(半島)僅臨近博斯普魯斯海峽,景觀導覽圖。
第十天的早上伊斯坦堡市區依舊是淒風苦雨,來到今天行程第一站聖索非大教堂參觀(一千五百年歷史以巨大的圓頂建築聞名)最初是由君士坦丁二世於公元360建造後因火災與動亂於公元532年由查士丁尼一世重建,堪稱是拜占廷時代的傑作。
但是公元1453年君士坦丁堡被鄂圖曼帝國征服不久即改為清真寺並增建喚拜樓或稱拜塔有六根高聳的柱子(就是冒出來像蘆筍型狀的建物),為符合伊斯蘭教教義,教堂內部聖像裝飾被塗上灰泥,改採伊斯蘭式花草、阿拉伯文等圖騰掩蓋。
其實啊!不管是基督教、猶太教及伊斯蘭教他們的祖先應是有共同的淵源即是崇拜的造物主都稱作上帝。
聖索非大教堂內有處祈福檯。
加拉達塔(Galata Tower)參觀,它是新城區地標高67公尺,搭電梯上觀景平台能360度瀏覽伊斯坦堡舊城與金角灣、博斯普魯斯海峽的美景。
加拉達塔內望外在風雨中可見遠處蘇丹愛哈邁德清真寺(藍色清真寺)。
風雨中搭渡輪遊博斯普魯斯海峽,寒風冷冽下雨又夾帶海風吹襲下搭船遊峽灣,眼前只能說老天不賞臉徒呼負負。
塔克辛廣場與獨立大道閒逛(仍是下雨)採買了伴手禮(土耳其軟糖果乾精油等)後到本地餐館喝了道地的土耳其式咖啡回飯店結束本次土耳其的旅遊。
土耳其伊斯坦堡機場為全世界最大機場(據說是阿拉伯國家出資建造=BOT?)當之無愧,機場內規畫、建構、鋪陳、設備、設施等堪稱先進與豪華。